Village de Haute-Ariège

Situé à 1000 mètres d’altitude, Gestiès est un petit village ensoleillé de la vallée de Siguer.

2016, création
de notre ferme

C’est ici que notre ferme a vu le jour en novembre 2016 avec la création d’une bergerie et d’une fromagerie.

La ferme du Pichaley c’est 200 brebis de race Tarasconnaise pour la production de viande d’agneau, de merguez, de saucisses et de hachés et 100 brebis de race Manêch Tête Noire pour la fabrication de tomme de brebis au lait cru et de brousse.

Notre choix s’est porté sur deux races rustiques qui tolèrent bien le climat changeant et notre système transhumant.

La bergerie

La ferme du Pichaley

La fromagerie

L’estive, l’air de l’altitude

Nos brebis pâturent aux abords du village d’octobre à mai et sont nourries l’hiver en bergerie. A partir de juin, l’ensemble du troupeau part en estive entre 1500 mètres et 2400 mètres d’altitude. Cette estive qui réunit plusieurs troupeaux, compte deux berger.ère.s salarié.e.s.

L’estive est une part importante de notre système de fonctionnement. Cela nous permet de valoriser les ressources que nous avons à disposition sur notre territoire, de travailler collectivement sur la période estivale et de soulager la ferme pour son entretien et son vide sanitaire.

La transhumance